Всероссийская научная конференция-проект ⧣Город⧣Тело⧣Медиа

Самарский университет приглашает молодых исследователей (студентов, магистрантов и аспирантов – стипендиатов ОРФ) принять участие во Всероссийской научной конференции-проекте ⧣Город⧣Тело⧣Медиа.

Организаторы:
Самарский университет (СУ, Самара)
Социологический факультет Самарского университета
Центр международной деятельности и маркетинговых услуг Самарского университета

Место проведения: г. Самара

Время проведения: 28-30 апреля 2016 года

Концепция проекта:
Современный город, современные медиа — эти новые культурные пространства, пересекаясь и взаимодействуя друг с другом, трансформируют человека, его тело, мышление и социальные практики. В современном постиндустриальном, глобальном, урбанизированном обществе появляются все новые и новые средства и формы коммуникации. Необходимость обладания информацией, стремление к успеху и улучшению качества жизни заставляют человека приобщаться к этим новым формам и средствам. Исследователи, которые затрагивают эти темы (Beck, Castells, Sassen, Lefebvre, De Certeau и многие другие) признают, что город и наш опыт освоения городской среды в значительной степени формируются под воздействием именно коммуникационных технологий (мобильных устройств, социальных медиа, municipality information displays и так далее).
Мы рассматриваем город, тело человека и медиатехнологии как систему координат, на пересечении которых формируются основные события нашего времени. Причем сочетание всех трех компонентов не всегда обязательно. Сочетание хотя бы двух их них — города и медиа, тела и медиа или города и тела — провоцирует возникновение феноменов, которые являются — в свою очередь — координатами современного общества, современной культуры. Эти фокусы определяют логику предстоящей конференции и логику подготовки к ней.
В рамках конференции предполагается обсудить 4 группы тем, находящихся в поле междисциплинарных исследований: социологии, философии, media studies, истории, правоведения, урбанистики, психологии и даже, возможно, биологии и когнитивистики — важно, чтобы заявленные доклады и презентации соответствовали одной из приведенных ниже комбинаций.
1. ⧣Город⧣Тело
2. ⧣Тело⧣Медиа
3. ⧣Город⧣Медиа
4 ⧣Город⧣Тело⧣Медиа
Философия города, человек и городская инфраструктура, тактики присвоения городского пространства, практики передвижения в городе, приватные и публичные городские пространства, проблемы развития городских территорий, феномен креативного города, философия цифровых медиа, новые медиа-коммуникации в экономике, социологические методы исследования цифровых медиа и Интернета, блоггинг и социальные сети, новые медиа и политические коммуникации, технологии е-правительства, PR и реклама в Интернете, информационное право и интеллектуальная собственность в сфере интернет-коммуникаций, цифровая урбанистика, сетевые арт-практики, социальные и психологические проблемы компьютерных и онлайновых игр, психология компьютерной зависимости, веб-мастеринг, Интернет-промоушн, основы мультимедиа — это далеко не полный перечень тем, которые могут быть представлены на конференции.

Формат конференции:
предполагается три основных дня конференции — 28-30 апреля 2016 года и серия из трех научно-исследовательских семинаров для участников в течение двух месяцев перед конференцией (март-апрель 2016 года) (темы № 1-3 из приведенного выше списка). Даты семинаров и их модераторы будут определены позднее. На протяжении проекта предполагается онлайн-общение и координация работы участников на MOODLE-платформе.

Участники проекта:
1. Опытные исследователи, в том числе модераторы трех научно-исследовательских семинаров (участники проекта «Медиагород» НИУ ВШЭ (Москва), Исследовательского центра медиафилософии (СПбГУ), участники магистерской программы «Социальная аналитика новых медиа (цифровых медиа и Интернета)» (СУ)) в качестве основных докладчиков. Предварительно — О.Н. Запорожец, Е.Г. Лапина-Кратасюк, В.В. Савчук, К.В. Очеретяный, Ю.В. Епанова. Опытные исследователи по желанию могут участвовать в семинарах.
2. Молодые исследователи — аспиранты, магистранты, студенты из числа стипендиатов Оксфордского Российского Фонда СУ и вузов-партнеров Фонда.

Этапы проекта:
1. Прием заявок на участие — до 20 февраля 2016 года.
2. Три семинара (вебинара). Научно-исследовательские семинары однодневные, для иногородних участников возможно участие в форме вебинаров, для участников из Самары — обязательное очное участие.
3. Конференция 28-30 апреля 2016 года, которая будет включать сессии докладов опытных исследователей и — отдельно — сессии молодых исследователей (аспирантов, магистрантов и студентов). Для молодых исследователей присутствие на сессиях опытных исследователей обязательно.
4. Публикация материалов конференции — сентябрь 2016 года.

Условия участия:
Необходимо выслать на e-mail организаторов школы gorodtelomedia@mail.ru файл-заявку, которая включает аннотацию доклада (300-500 слов) и краткое резюме (ФИО, место учебы/работы, почтовый и электронный адрес, тема доклада). Имя файла — фамилия участника (например, Иванов.doc). В связи с тем, что число участников проекта ограничено, оргкомитет проекта оставляет за собой право на конкурсный отбор заявок.

Срок подачи заявок:
20 февраля 2016 г. (включительно). Заявки, поступившие после указанной даты, рассматриваться не будут.

Контакты:

По всем организационным вопросам обращаться к Масленковой Наталье Александровне (тел. 8 (903)304-69-65, maslenkova@mail.ru) или в Центр международной деятельности, к Михейкиной Марии Васильевне (тел. 8 (846) 337-99-04, miheykina@samsu.ru).