Летняя школа 2015: «Россия делает сама. Гуманитарные знания и творческие индустрии в экономическом, культурном и социальном контекстах»

Агентство «Творческие индустрии» при поддержке Оксфордского Российского Фонда объявляет Конкурс творческих работ «Россия 2025» для отбора участников Летней школы «Россия делает сама. Гуманитарные знания и творческие индустрии в экономическом, культурном и социальном контекстах».

Организаторы Школы:

  • Агентство «Творческие индустрии»
  • Оксфордский Российский Фонд
  • Время и место проведения Школы:
15 – 22  АПРЕЛЯ 2015 года, Москва, Московская область

Школа проводится для студентов III-IV курсов, магистрантов первого и второго года обучения и аспирантов первого года обучения, являющихся стипендиатами ОРФ и обучающихся по специальностям: археология, искусство, история, культурология, мировая литература, политика, право, психология, социология, филология, философия, экономика, этика и религиоведение, этнология в университетах-партнерах Оксфордского Российского Фонда. К участию в Летней школе 2015 также приглашаются сотрудники университетов-партнеров Фонда (преподаватели и научные сотрудники).

Фокусом и объектом школы станет «Человек», а ключевой темой — «Самостоятельность», которая понимается как иерархия самостоятельности: от личного выбора и персональной ответственности до масштабов страны. У «самостоятельности» есть много составляющих, располагающихся в различных понятийных рядах. В этом смысле с «самостоятельностью» легко сочетаются понятия: «стратегия», «уникальность», «масштаб», «системность», «обоснованность», «идентичность» и др. Каждый человек, действуя в профессиональной нише, во множестве связей между дисциплинами, организациями, людьми, обладающими специальными знаниями и навыками, образует сложную систему, движущуюся в географическом и деятельностном пространствах, различную во временных и целевых диапазонах, действующую в рутине и проекте, между нарастающим валом проблем и необходимостью конкретных решений и общего видения. Все это в равной мере может быть отнесено и к отдельному человеку, его судьбе и/или карьере, и к стране в целом. Анализ собственных академических интересов на фоне современного состояния экономики (в частности творческого сектора экономики), прогнозов социального развития, возможностей изменения роли культуры будет положен в основу итоговых работ участников школы. Важной темой проекта станет взаимосвязь личного и общественного интересов, выстраивание персональной карьеры и «вектора развития» России.

В программе школы предусмотрены лекции ведущих специалистов-гуманитариев, мастер-классы, пленумы, игры, форсайт-сессии и работы в группах. Результатом работы в группах станет выставка, на которой будут представлены образы/символы/знаки будущего, сформулированные участниками в ходе работы на школе.

Для отбора слушателей Летней школы объявляется конкурс творческих работ — текстовых эссе, видео-эссе или мультимедиа презентаций.

Условия конкурса творческих работ на тему «РОССИЯ 2025»

Творческая работа должна включать в себя:

1. Описание страны в 2025 году:
• описание измененной ситуации (что изменилось по сравнению с настоящим);
• обозначение главных, по мнению участника, проблем, стоящих перед Россией 2025;
• предложение комплексных решений обозначенных проблем.

2. Описание себя (в профессиональном контексте) в России 2025:
• сферы занятий;
• влияние на ситуацию и решение обозначенных проблем.

Обязательны оригинальность идеи, выражение собственного мнения автора, самостоятельность
(не «реферативность», не заимствованность) текста.

В качестве особого условия конкурса каждый участник должен дополнительно к творческой работе сформулировать слоган/хэштег к понятию «самостоятельность». Именно этот слоган будет положен в основу деления участников на группы.

Форматы творческой работы

Участник конкурса может представить работу в одном из трех предложенных форматов.

 

Формат работыПожелания к работе данного форматаТребования к формату
Текстовое эссеЭссе может включать:Схемы, диаграммы, таблицы, иллюстрации и т.д.

 

Минимальный объем 12, 5 тыс. знаков с пробелами (работы с меньшим количеством знаков не рассматриваются), максимальный объем — 25 тыс. знаков с пробелами.
Мультимедиа презентацияМультимедиа презентация может включать:— изображения (фото и видео материалы, цитаты (фрагменты) из фильмов и роликов, картинки, графики, схемы, таблицы);

— текстовые фрагменты;

— аудио файлы.

Формат презентации — PDF. Общее количество слайдов не менее 15 и не более 20.
Видео эссеВидео эссе может включать:— изображения (фото и видео материалы, объекты, цитаты (фрагменты) из фильмов и роликов);

— постановочные сцены;

— основные текстовые тезисы;

— документальные съемки городской среды или событий;

— мультипликации.

При создании видео эссе предполагается:

— визуализация заявленной темы;

— комбинирование съемок объектов или среды;

— интервьюирование и авторский текст.

 

Формат видео эссе 320х240 (AVI, MP4, WMV). Продолжительность ролика — до 5 минут.
Обязательное общее требование к творческой работе
В рамках творческой работы любого формата (из предложенных выше вариантов) участник должен сформулировать слоган/хэштег к понятию «самостоятельность». Слоган/хэштег может быть включен в творческую работу, либо вынесен в отдельный текстовый документ.

Не принимаются заявки, содержащие высказывания, фото- или видеоматериалы, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также унижающие достоинство человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе. Присланные работы не должны содержать в себе ненормативную лексику. Не допускаются к участию тексты, которые были опубликованы участниками в виде статей, семинарских или курсовых работ.

Рассматриваются только индивидуальные заявки на участие в Летней школе.

Для участия в конкурсе необходимо:

Студентам, магистрантам, аспирантам первого года обучение необходимо войти в систему DAAS под собственным логином/паролем стипендиата Оксфордского Российского Фонда. Преподавателям следует пройти предварительную регистрацию в системе DAAS у координатора программ ОРФ в университете. Затем войти в «Конкурс», расположенный на главной странице системы DAAS. Название конкурса — «Летняя школа 2015 «Россия 2025». Заполнить заявку на участие в конкурсе. Закрыть готовую заявку. Инструкция по загрузке конкурсных мультимедийных эссе размещена в правилах конкурса в системе DAAS.

Список победителей конкурса будет опубликован на сайтах организаторов Школы.

Начальный (дистанционный) этап работы Школы

По итогам конкурса победители будут распределены на проектные и исследовательские группы (от 4 до 6 человек), в зависимости от содержания творческих работ и формулировки слоганов. По результатам конкурса будет сформировано 4 или 5 рабочих групп, с которыми до начала Летней школы в дистанционном режиме будет работать команда экспертов и тьюторов.
Количество мест для победителей конкурса на участие в Летней школе 2015:

• Для студентов и магистрантов – стипендиатов ОРФ – 25 мест*.

• Для сотрудников университета – 5 мест**.

* Участие студентов, магистрантов, аспирантов в Летней школе (за исключением проезда до Москвы и обратно) покрывается за счет организаторов.
** Участие сотрудников университета полностью покрывается за счет средств Университета. Все детали оплаты можно узнать у координаторов ОРФ в университетах-партнерах.

Творческие работы рассматриваются Экспертным советом Летней школы. Соискатели информируются о результатах конкурса по электронной почте, заявки не рецензируются. Организаторы гарантируют соблюдение авторских прав заявителей в соответствии с законодательством РФ.

Заявки на конкурс принимаются до 23 февраля 2015 г.

Результаты конкурса будут объявлены не позднее 5 марта 2015 г.