Мастерская «Университет и город. Гуманитарные исследования и городские проекты».

УСЛОВИЯ КОНКУРСА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ НА ТЕМУ «МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГОРОДЕ»

Агентство «Творческие индустрии» при поддержке Оксфордского Российского Фонда объявляет конкурс творческих работ «Моя будущая профессиональная деятельность в городе» для отбора участников Мастерской «Университет и город. Гуманитарные исследования и городские проекты». Мастерская состоится 18-22 апреля 2017 года в Петрозаводске.

Мастерская «Университет и город» проводится для студентов III-IV курсов, магистрантов первого и второго года обучения и аспирантов первого года обучения, являющихся стипендиатами ОРФ.

Мастерская состоится в Петрозаводске, и работа в ней будет посвящена исследованиям важных городских процессов и проектированию изменений именно для этого города. Для стипендиатов из Петрозаводского государственного университета устанавливается квота на участие (не более 20 человек). Также к участию в Мастерской для получения опыта работы над городскими проектами и исследованиями приглашаются стипендиаты ОРФ из других городов (10 чел).

Современные глобальные города активно конкурируют за молодых профессионалов, и многие
из аспектов этого соревнования базируются на достижениях социальных наук и гуманитарном знании. В то же время ситуация в российских городах такова, что молодые профессионалы не могут определить свое место в изменяющемся городском пространстве – ни как специалисты, исследующие или решающие городские проблемы, ни в качестве членов местного сообщества.

Мастерская «Университет и город» ставит перед собой цель наметить актуальные для Петрозаводска проекты и исследования, опирающиеся на потенциал совместного действия университета с городскими организациями и сообществами. В Мастерской будут принимать участие студенты-стипендиаты ОКСФОРДСКОГО РОССИЙСКОГО ФОНДА, специалисты в области городского развития и гуманитарных наук из Москвы и Санкт-Петербурга, а также тьюторы – представители университетского и городского профессионального сообщества.

Тьюторы из г. Петрозаводска (инициаторы городских проектов и исследований) будут руководить участниками Мастерской, включать их в исследовательскую практику или разработку актуальных проектов. В программе Мастерской предусмотрены лекции, мастер-классы, пленумы, игры, специальные события – открытый городской лекторий (образовательные и культурные события на площадках города). По итогам Мастерской лучшие работы участников будут опубликованы в научном сборнике.

Для отбора слушателей Мастерской «Университет и город» объявляется конкурс творческих работ – текстовых эссе или мультимедиа презентаций.

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ НА ТЕМУ «МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГОРОДЕ»

Творческая работа должна состоять из трех основных частей:

  1. Анализ ситуации
  • краткая характеристика вашего профессионального поля с обозначением практической сферы применения ваших знаний и навыков в городском пространстве;
  • описание главных, по вашему мнению, процессов, влияющих на вашу профессиональную деятельность в городском пространстве.
  1. Позиционирование
    Вы должны отразить в творческом эссе одну из двух позиций: исследователя (что «я хочу узнать» про город и его проблемы) или проектировщика (что «я хочу изменить» в городе, какие его проблемы решить).
    В соответствии со своим выбором вы предлагаете идею и метод интересного Вам аспекта рассмотрения городской жизни (исследование) или представляете практическое предложение, направленное на решение важной, с вашей точки зрения, городской проблемы (проект).
  2. Гипотеза или проблема
    Если вы выбрали исследование, необходимо сформулировать гипотезу – предположение о том, каким может быть ответ на ваш «вопрос к городу».
    Если вы выбрали проект, необходимо сформулировать проблему, на решение которой он направлен, и обосновывать свое суждение.

Оцениваться будут оригинальность идеи, выражение собственного мнения автора, самостоятельность (не «рефератность», не заимствованность) текста.

ФОРМАТЫ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ:

Участник конкурса может представить работу в одном из предложенных форматов.

Текстовое эссе

Эссе может включать: схемы, диаграммы, таблицы, иллюстрации и т.д. Минимальный объем – 3 тыс. знаков с пробелами (работы с меньшим количеством знаков не принимаются и не рассматриваются), максимальный объем – 5 тыс. знаков с пробелами.

Мультимедиа презентация

Мультимедиа презентации могут включать: изображения (фотоматериалы, цитаты (фрагменты) из фильмов и роликов, картинки, графики, схемы, nаблицы); текстовые фрагменты. Формат презентации – PDF. Общее количество слайдов – не менее 6 и не более 12.

Обязательное общее требование к творческой работе

В рамках творческой работы любого формата (из предложенных выше вариантов) каждый участник должен отразить в творческом эссе одну из двух позиций: исследователя («я хочу узнать» городское пространство и его проблемы) или проектировщика («я хочу изменить» городское пространство и решить его проблемы).

Не принимаются заявки, содержащие высказывания, фото- или видеоматериалы, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также унижающие достоинство человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе. Присланные работы не должны содержать в себе ненормативную лексику. Не допускаются к участию тексты, которые были опубликованы участниками в виде статей, семинарских или курсовых работ.

ФОРМАТЫ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ:

Для участия в Мастерской рассматриваются только индивидуальные заявки.

ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НЕОБХОДИМО:

Студентам, магистрантам, аспирантам первого года обучение необходимо войти в систему DAAS под собственным логином/паролем стипендиата Оксфордского Российского Фонда. Затем войти в конкурс «Мастерская «Университет и Город» (Петрозаводск)» расположенный на главной странице системы DAAS. Заполнить заявку на участие в конкурсе. Закрыть готовую заявку.

По итогам конкурса победители будут распределены на проектные и исследовательские группы (4-6 человек) в зависимости от содержания творческих работ и заявленной позиции «исследователя» или «проектировщика». По результатам конкурса будет сформировано 3- 5 рабочих групп, с которыми до начала Мастерской в дистанционном режиме будет работать команда экспертов и тьюторов.

Общее количество мест для победителей конкурса на участие в Мастерской – 30 (20 участников из Петрозаводска, 10 — из других университетов).

Творческие работы рассматриваются Экспертным советом Мастерской. Победители информируются
о результатах конкурса по электронной почте, заявки не рецензируются. Организаторы гарантируют соблюдение авторских прав заявителей в соответствии с законодательством РФ.

Заявки на конкурс принимаются до 20 марта 2017 г. включительно.
Результаты конкурса будут объявлены не позднее 28 марта 2017 г.

Получить дополнительные консультации можно у координатора Мастерской «Университет и город» Анастасии Трубецкой. E-mail: info@creativeindustries.ru