Открытая лекция И. Чубарова: «Феномен, понятие и идея русского авангарда: между формотворчеством, жизнестроением и насилием»

Лекция «Феномен, понятие и идея русского авангарда: между формотворчеством, жизнестроением и насилием»и презентация новой книги Игоря Чубарова «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда» (книга вошла в шотлист премии Кандинского в 2014 и премии Инновация в 2015 году).

Философ и теоретик современного искусства предлагает обсудить левый авангард как саморефлексивную и социально-антропологическую практику, протагонисты которой сознательно обращаются к решению политических и бытовых проблем народа, обретшего в начале прошлого века шанс на освобождение. В центре внимания интердисциплинарного дискурса, с одной стороны, такие фигуры как Андрей Белый, Андрей Платонов, Николай Евреинов и Дзига Вертов, Густав Шпет, Борис Арватов, В.Шкловский и др. С другой стороны, теоретический анализ разрабатывает параметры авангардной эстетики и поэтики, в основе которой модель жизнетворчества и жизнестроения, направленная на преодоление насилия между людьми.

16 апреля 18.30 в Сибирском филиале ГЦСИ, пер.Нахановича 3а