Теоретический семинар кафедры истории философии и логики ТГУ и лаборатории логико-философских исследований ТНЦ СО РАН

29-30 июня (пятница — суббота) в рамках теоретического семинара — закрытие дискуссионного сезона. В программе два доклада, посвященных проблемам эпистемической семантики:

1) 29 июня (пятница), 15.00, ауд. 306 (4 корпус ТГУ)

 О.А. Доманов (Новосибирск). Теория типов в семантике доксастических высказываний: формализация counterpart relation
В докладе речь пойдёт о теоретико-типовой семантике предложений мнения (belief reports), опирающейся на формализацию отношения двойников (counterpart relation, D.Lewis). Теоретико-типовая семантика предложена А. Ранта [2] и опирается на теорию типов П. Мартин-Лёфа [3]. Будет рассмотрен общий подход к представлению отношения двойников в теории типов, а также примеры формализации ситуаций из статьи В. Эдельберга [1]. Мы увидим, что теория типов служит эффективным средством формализации предложений мнения с использованием отношения двойников.

 Литература
1. Edelberg W. A Perspectivalist Semantics for the Attitudes // Nous. 1995. Vol. 29, No. 3. P. 316-342. 
2. Ranta A. Type-theoretical grammar. Clarendon Press, 1994.
3. Martin-Löf P. An intuitionistic type theory. Napoli : Bibliopolis, 1984.
 
2) 30 июня (суббота), 15.00, ауд. 306  (4 корпус ТГУ)
 
Е.В. Борисов. Семантика аскрипций мнения у Эдельберга и Ранта
Эдельберг и Ранта предлагают семантические теории, призванные решить ряд проблем, связанных с аскрипцией мнения. Эти теории разработаны в рамках принципиально различных семантических стратегий — теоретико-модельной (Эдельберг) и теоретико-доказательственной (Ранта). Однако методы формализации аскрипций мнения, основанные на данных теориях, в значительной мере совпадают. В докладе будет показана одна из их общих черт; она состоит в том, что в обоих случаях при анализе аскрипций мнения используется (как минимум) два релевантных множества объектов и устанавливается релевантное отношение между ними (у Эдельберга это отношение counterparthood; у Ранта это функция расширения контекста).
 
Приглашаются все желающие!