Ученые ФсФ выяснят, как молодежь Томска относится к мигрантам

Ученые Философского факультета выиграли грант РГНФ на проведение исследования «Образ мигрантов в восприятии и оценке учащейся молодежи г. Томска».

Ученые ТГУ уже не раз проводили в Томске социологические исследования отношения жителей к людям других национальностей, в том числе к мигрантам. В частности, результаты исследований 2006 и 2011 годов свидетельствовали о том, что в целом томичи демонстрируют дружелюбное, хоть и настороженное отношение. При этом оба раза молодежь выделялась критическим настроем к людям других национальностей.

– С одной стороны, Томск всегда отличался толерантностью, иностранные студенты заявляют о том, что по сравнению с другими городами здесь им не страшно. Но при этом есть настороженность. С чем она связана – с разницей культур, политическими настроениями в обществе? Мы хотим выяснить это с помощью репрезентативного исследования, которое касается разных групп молодежи, – говорит доцент Елена Сухушина.

Согласно гипотезе исследователей, разные группы молодежи по-разному воспринимают и оценивают мигрантов. В частности, томские школьники в основном существуют в моноэтнической среде, в то время как студенты ссузов и вузов повсеместно учатся вместе с ребятами из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это может означать, что не для всех категорий молодежи проблема мигрантов является актуальной и обсуждаемой.

Ученые ТГУ планируют первый год исследования посвятить массовому опросу и охватить не менее 600 томских школьников, учащихся ссузов и студентов вузов. Второй год будет посвящен экспертным интервью.

– Мы будем отслеживать влияние факторов – того, как человек живет, с кем общается, о чем думает, что его волнует. Например, интересно посмотреть, есть ли разница в отношении к мигрантам между отличниками и двоечниками, то есть влияет ли общая успеваемость на толерантность? – отмечает старший преподаватель Мария Абрамова.

Таким образом исследователи планируют выяснить, какие факторы влияют на формирование образа мигрантов среди молодежи, какие из них приводят к рисковой ситуации. Итогом работы станет подготовка рекомендаций для представителей образовательных и молодежных организаций, органов власти.

Добавим, что исследование проводится учеными кафедр социальной работы и социологии философского факультета. Руководит проектом проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун.

Источник: http://www.tsu.ru/news/uchenye-tgu-vyyasnyat-kak-molodezh-tomska-otnosits/