Светлая память Учителю…

knigin_
15 ноября 2016 г. ок. 10 часов утра, ушёл из жизни Альберт Николаевич Книгин…

«Выпускник философского факультета Ленинградского университета, работал в Томском политехническом институте, в Армавире, снова в Томске, — профессор каф. онтологии, теории познания и социальной философии философского факультета Томского госуниверситета. Много сделал для становления и развития факультета. Преподаватели и студенты высоко ценили и ценят его лекции, учебники, статьи.

Замечательный критик, многим помог в написании научных трудов, в совершенствовании методического мастерства. Доброжелательный и интересный собеседник, путешественник… . Сегодня — 9 дней. И нам осталось только горевать и поминать»(с)

О.Г. Мазаева

А.Н. Книгин Философские проблемы сознания

А.Н. Книгин Учение о категориях

Отклики коллег и студентов

Здесь можно написать слова об Альберте Николаевиче, историю, воспоминание, мысли, впечатления
об общении с ним, о нём как преподавателе, учёном и человеке.

Валерий Борисович Родос, США, доцент
Таня Бармашова, Инна Круглова, Олег Наумов
Ольга Геннадьевна Мазаева
Николай Карпицкий
Владимир Мельников
Оксана Краевская

8 комментариев к “Светлая память Учителю…

  1. Случайно зашёл на сайт фсф. Новость о смерти Книгина опечалила. Хотя ещё при моём студенчестве он уже был стар, а когда сдали ему «категории» и «сознание» он уже покинул кафедру.
    Здесь многие коллеги писали, что Книгин кому-то «вправлял мозги», кому-то менял мировоззрение. Действительно, он задавал вопросы, которые меняли восприятие привычного. Причём навсегда.
    Помните как он принимал экзамены? Час или полтора на человека. Думаешь что ты понял Гегеля? Законы диалектики кажутся тебе простыми и понятными? В итоге ты выходишь с кафедры выжатый как лимон, хотя утром перед экзаменом ты думал что ко всему готов. Круто, действительно круто! Книгин этим показал, что философия — это не только знание, но, прежде всего, — понимание. Это не чтение книжек, не «накопительство», а кропотливый труд сознания! Но что больше всего поражало в его личности так это преданность своему делу и энтузиазм, которого многим сейчас нехватает.
    Прощайте, Альберт Николаевич, светлая Вам память среди всех поколений, поднятых Вами на высоту мудрости!

  2. Когда я впервые увидела и услышала на лекции Альберта Николаевича Книгина, я поняла каким должен быть настоящий университетский преподаватель. На протяжении всей дальнейшей учебы в университете я только продолжала в этом убеждаться. Мне много раз помогали именно его научные и методические советы, а не научного руководителя, именно он научил педагогическим приемам и подходам больше, чем весь курс педагогики. Его живой интерес ко всему на свете, человечность — это такой дар, которым он делился с нами, раззадоривал, зажигал… Альберт Николаевич навсегда останется для меня образцом ученого, преподавателя, человека…

  3. В моей образовательной Одиссее, которая пролегала через лучшие образовательные учреждения России и Германии (ТГУ, МГУ, ИФ РАН и, наконец, Высшая школа философии (Мюнхен)), неизгладимое впечатление произвели на меня, пожалуй, только два лектора — Альберт Николаевич Книгин и Виолетта Павловна Гайденко. Альберт Николаевич учил нас мыслить. А меня на протяжении долгих лет не покидало желание осмыслить его самого как феномен Человека и Учителя. Возможность предоставилась несколько лет назад — на конференции «Философия в советское время» (2011), которая проходила на родине Николая Кузанского в городе Куесе. Рассказывать на международной конференции, где традиционно озвучиваются только те имена, которые уже «давно у всех на слуху», о человеке, известном в первую очередь в рамках Томска, было большим риском. Поначалу говорить было тяжело, ощущалось очень сильное сопротивление со стороны аудитории. Однако мое выступление ее «всколыхнуло» и завязался разговор о феномене «Учителя», в котором слушатели вспомнили своих «Книгиных», своих Учителей и Наставников с большой буквы, давшим своим ученикам невероятный толчок в развитии и оставшимся в их памяти на всю жизнь. В результате участники других секций задавали нам вопрос о том, кому же был посвящен мой доклад и о чем мы так долго говорили. Мне очень хотелось воспользоваться возможностью выступить на той конференции, хотелось рассказать об Альберте Николаевиче непременно до, а не после. Рассказала на двух языках — русском и немецком — и благодарю издания, принявшие впоследствии материалы к публикации. Книгину же прислала аудиозапись с выступлением, поскольку читать он к тому времени уже не мог.
    http://journals.tsu.ru/philosophy/&journal_page=archive&id=1081&article_id=11300
    FORUM für osteuropäische Ideen und Zeitgeschichte. Eichstätt, 2014, S. 81-94.
    Альберт Николаевич — человек удивительный, незабываемый. Светлая ему память!

  4. Альберт Николаевич Книгин — СПАСИБО ВАМ за ВАШУ ЖИЗНЬ! Вы один из тех людей, которые служат примером для всех нас. Интеллигент, интеллектуал, прекрасный преподаватель, таких людей все меньше на нашей планете. Как жаль. Скорбим. Давайте сохраним память об этом прекрасном Человеке.

  5. Альберт Николаевич — удивительный человек и учитель. Его «Ну, и что?» в конце почти каждого из наших докладов заставляло встрепенуться и в следующий раз мы заранее, сами себе «нуичтокали». Чтобы «сократить слова до смысла». И ещё, никогда я не видела его в гневе или просто раздражении. Всегда спокоен, рад встрече, вопросам и самой жизни…
    Спасибо Вам, Альберт Николаевич. И прощайте.

  6. К великому сожалению, только что узнал о кончине Альберта Николаевича!
    Словно часть меня самого ушла за порог… Я благодарен судьбе за общение с человеком, открывшим мне истинную свободу и радость мышления! Будучи философом в исконно эллинском, исходном смысле, он не только был Учителем, но терпеливо, отечески участвовал в созидании личности каждого, кто был втянут в ауру научения и сотрудничества. Соболезнование всем близким, всем кто знал Альберта Николаевича, факультету, где он трудился!
    Виктор Круглов.

  7. Присоединяюсь ко всем добрым словам. Прекрасный ЧЕЛОВЕК, УЧИТЕЛЬ! Альберт Николаевич был действительно очень талантливым преподавателем, внимательным и неравнодушным к студентам. Любящим философию и заражающим своей любовью. Его лекции не были «изложением материала», через них мы учились МЫСЛИТЬ. Тысячи раз в бесконечных дискуссиях со студентами физических специальностей о якобы «естественной материальности мышления» меня выручали услышанные на Его лекции по философии сознания слова: «Как бы не продвинулась наука в изучении материальных механизмов функционирования человеческого мышления, она никогда не сможет зафиксировать приборами его СОДЕРЖАНИЯ»! Его НЕРАВНОДУШИЕ для меня всегда останется критерием хорошего преподавателя и человека. Невыразимо жаль, что наш факультет, проводив Альберта Николаевича на заслуженный отдых, так быстро забыл о нем. Я думаю, что было бы замечательно устроить, например, круглый стол в память о нем по теме «философия сознания» или «теория познания» или «методика преподавания философии». Простите нам, Альберт Николаевич, нашу короткую память и неблагодарность! Прилагаю ссылку на последнюю известную мне лекцию Альберта Николаевича. https://youtu.be/OiCaMUda3Ck Светлая Вам память!

  8. Один из самых приличных во всех отношениях людей, с которым выпало встретиться в жизни. И сейчас продолжаю у него учиться, и, думаю, буду продолжать. Глубина мышления и внимание к людям — это Альберт Николаевич. Он не согнулся, не сдался, не предал. Величина. Людей с масштабом — мало. Очень жаль, что не всё успел ему сказать.

Оставить комментарий

+ 5 = 8