Новогодний цикл докладов по онтологической проблематике

28 декабря (пятница)

16.30-18.00И.В. Берестов (Новосибирск). Использование Платоном в первой части диалога ‘Парменид’ элеатовских аргументов в пользу немыслимости различий в сущем
18.00-19.30Е.В. Борисов (Томск). Импликация или пресуппозиция? Прагматический аспект определенных дескрипций

29 декабря (суббота)

16.00-17.30О.А. Доманов (Новосибирск). Объект маленькое а у Лакана: попытка структурно-синтаксической интерпретации
17.30-19.00В.А. Ладов (Томск). Интенциональность, язык и реализм

Время и место: 4 корпус ТГУ, аудитория 302

Приглашаются все желающие.

 

Аннотации докладов

И.В. Берестов. Использование Платоном в первой части диалога ‘Парменид’ элеатовских аргументов в пользу немыслимости различий в сущем

Доклад является продолжением двух предыдущих докладов, посвящённым анализу элеатовских аргументов, направленных на обоснование «неделимости» сущего у элеатов и значению этого тезиса для развития последующих философских аргументов. Точнее говоря, элеатами обосновывается следующий тезис: допущение того, что мыслится нечто целое, нечто, имеющее в себе какие-то различия, нечто, мыслящееся как связанное множество или просто мыслящееся как нечто связанное, ведёт к противоречию в случае принятия некоторых дополнительных посылок, характеризующих «мышление» и «целое». В первой части диалога «Парменид» Платон указывает на проблематичность той связи между идеями и ‘тем, что им причастно’, которая называется «причастностью». При этом аргументация Платона может рассматриваться как использующая те же аргументы, которые использовали элеаты, и в которых обосновывалась проблематичность любой связи. Платоновские же аргументы можно представить как частный случай таких аргументов, поскольку Платон ограничивается только одной частной связью, «причастностью». Одним из аргументов, следующих в русле доказательства немыслимости чего-то связанного через бесконечный регресс, является знаменитый «аргумент третьего человека».

Е.В. Борисов. Импликация или пресуппозиция? Прагматический аспект определенных дескрипций

Предмет анализа — функционирование определенных дескрипций в повседневном языке. В качестве отправного пункта рассматривается полемика между Стросоном и Расселом о прическе и характере современного короля Франции. Демонстрируется эвристичность учета прагматических факторов в ходе семантического анализа предложений с определенными дескрипциями.

О.А. Доманов. Объект маленькое а у Лакана: попытка структурно-синтаксической интерпретации

Речь пойдёт о формах так называемого объекта маленькое а в психоанализе Лакана. Доклад представляет собой интерпретацию последнего раздела 10-го Семинара Лакана, посвященного описанию пяти форм этого объекта. Сама интерпретация инспирирована теорией структурного синтаксиса (или грамматикой зависимостей) Люсьена Теньера.

В.А. Ладов. Интенциональность, язык и реализм

В докладе обсуждается возможность выразимости интенциональной установки (intentional state) в языке. Демонстрируется, что естественный язык не имеет достаточных ресурсов для выражения интенциональной установки. Однако, данное обстоятельство расценивается не как негативный, а как позитивный аспект естественного языка. Язык по своей сути предназначен для выражения реалистской позиции, которая противоположна интенциональной установке.