Петрова Г.И. Культурно-антропологическое содержание «идеи университета»: традиция и современные условия личностной идентификации

Культурно-антропологическое содержание «идеи университета»: традиция и современные условия личностной идентификации// Вестник алтайской академии экономики и права. Спецвыпуск (32). Т. 1. 2013. – Вып. 4 (31) С. 77 – 80.

Издательство: Барнаул, Изд-во ААЭП

Ключевые слова: «Идея университета», философская антропология, культурно-антропологический портрет.

Найти культурно-антропологическое содержание «Идеи университета» можно, лишь вписав университетское образование в контекст той методологии, которая является релевантной времени. Сегодня это время неклассическое, и, как уже показывалось в предыдущей статье [1], характеризуется постметафизическими деконструктивистскими процессами. Деконструктивистские процессы в «архе», т.е. в метафизическом пределе, совершенно изменили позиционные отношения человека и мира и потому изменили само видение как мира в целом, так и его истины. Метафизическое «архе» являло собой властную призму, сквозь которую мир виделся объективно противостоящим человеку, содержащим в себе столь же объективно заложенную в него истину.

Источник.