Кафедра онтологии, теории познания и социальной философии — Философский факультет ТГУ (ФсФ ТГУ)

Кафедра онтологии, теории познания и социальной философии

тел.: +7 (3822) 527-335
e-mail: fsfotpsf@mail.ru

Кафедра онтологии, теории познания и социальной философии относительно молода. Она возникла в 1990 г . Ее основателем и первым заведующим была д.ф.н., профессор М.П. Завьялова, одновременно являвшаяся деканом ФсФ. В структуре факультета на кафедру была возложена задача обеспечения подготовки студентов по базовым философским курсам. На сегодняшний день на кафедре работают 8 человек: из них 4 профессора и 4 доцента. Все они являются высоко квалифицированными специалистами с большим стажем и разносторонним опытом, как научно-исследовательской работы, так и педагогической деятельности.

Каковы основные направления деятельности кафедры?

Прежде всего, кафедра осуществляет подготовку студентов по направлениям, которые традиционно считаются основополагающими в структуре философского знания. Это онтология, или философская дисциплина, призванная дать ответ на один из базисных философских вопросов: что есть бытие, или что лежит в основе и что определяет человеческое понимание мира и отношение к нему. Это гносеология, или учение о познании, призванное дать ответы на такие вопросы, как каковы границы и возможности человека в познании мира и что есть истина. Это социальная философия, призванная выявить основы общественной жизни, а также пути и перспективы развития общества.

Кафедра участвует в подготовке студентов по программе магистратуры «Актуальные проблемы философии» с целью расширения и углубления знаний по базовым философским дисциплинам, а также для подготовки к поступлению и учебе в аспирантуре

Далее, кафедра предоставляет студентам-философам, начиная со второго курса, возможность специализироваться по социальной философии, а, в первую очередь, расширить и углубить знания об основных чертах и особенностях существования и развития современного общества.

В своей работе кафедра стремится сочетать как традиции, так и новации, а именно сохранять опыт классической философии в обсуждении ключевых философских проблем и в то же время поощрять и приветствовать обращение к современным философским учениям и подходам.

Также в своей деятельности кафедра ориентирована как на сохранение интереса к обсуждению вечных предельных философских вопросов, так и на привлечение внимания к тем конкретным и актуальным темам, которые поднимаются современной эпохой.

Наконец, кафедра стремится сочетать как разностороннюю педагогическую, так и разнообразную научно-исследовательскую деятельность. При этом широкое привлечение студентов к научным проектам и формирование исследовательских навыков является принципом ее работы.

Сотрудники кафедры

Сыров Василий Николаевич, заведующий кафедрой, профессор, доктор философских наук
Петрова Галина Николаевна, профессор, доктор философских наук
Ладов Всеволод Адольфович, профессор, доктор философских наук
Хитрук Екатерина Борисовна, профессор, доктор философских наук
Петренко Валерия Владимировна, доцент, кандидат философских наук
Агафонова Елена Васильевна, доцент, кандидат философских наук
Павлов Евгений Владимирович, доцент, кандидат философских наук
Тарабанов Николай Александрович, доцент, кандидат философских наук
Гапонов Александр Сергеевич, доцент, кандидат философских наук
Глухова Наталия Юрьевна, старший лаборант