Алена Голдовская: «Две недели, проведенные в Германии, запомнились надолго» — Философский факультет ТГУ (ФсФ ТГУ)

Алена Голдовская: «Две недели, проведенные в Германии, запомнились надолго»

Алена Голдовская: «Две недели, проведенные в Германии, запомнились надолго»

Алена Голдовская, студентка кафедры социальной работы философского факультета ТГУ, рассказала о поездке в Германию по гранту DAAD (Немецкой службы академических обменов).

Особенности немецкого менталитета я почувствовала сразу, как только оказалась в аэропорту Берлина. Увидев наши растерянные лица, к нам сразу же подошёл сотрудник аэропорта и подробно объяснил, как нам добраться до нужного места. Особенно удобным оказалось то, что для гостей Берлина почти на каждом шагу можно встретить карту города и местного транспорта, а также взять ее с собой.

Виды транспорта в свою очередь весьма разнообразны: автобусы, трамваи, подземные (U-Bahn) и наземные поезда (S-Bahn). Хочется отметить, что все виды транспорта очень комфортны и приходят в назначенное время, не опаздывая ни на минуту. Пунктуальность — это еще одна особенность Германии, которая мне оказалась по душе. Но, несмотря на это, многие жители Германии предпочитают передвигаться от места к месту на велосипеде. И не удивительно, так как инфраструктура рассчитана на это: для велосипедистов есть специально отведенные дорожки и светофоры.

Также хотелось бы отметить ровную поверхность дорог, по которой, к примеру, можно везти чемодан и не задумываться, когда у него отвалится колесо. Как раз именно это мы испытали в часовой прогулке по пути к гостинице в день прилета. Гостиница оказалась очень уютной, хотя и было немного прохладно. Примечательно было то, что в данной гостинице, несмотря на ее двухзвездочность, есть все условия для проживания инвалидов. Также впечатлило то, что людей с ограниченными возможностями здоровья можно довольно часто встретить на улицах Германии, что не свойственно для России. Этому способствует доступная безбарьерная среда и толерантное отношение населения. В университетах также обучаются студенты с инвалидностью и процент их значителен.

Университеты, которые нам удалось посетить, не похожи друг на друга, у каждого есть своя изюминка, как в учебном процессе, так и в самих зданиях. Особенно поразил Потсдамский университет своей территорией и корпусами похожими больше на замок, нежели на учебное учреждение. Потсдам известен в первую очередь как город садов и дворцов. Самым известным и одновременно являющимся символом города является дворец Сан-Суси, к счастью, нам удалось его увидеть, но хотелось бы вернуться туда летом и посмотреть на него в цвету.

В самом Берлине тоже немало достопримечательностей, которые необходимо посетить. Берлинская телебашня высотой 368 метров. На эту высоту с помощью лифта мы добрались за несколько минут. С телебашни видно весь Берлин как на ладони. Знаменитая Берлинская стена, с не менее знаменитыми граффити. Правда, было достаточно холодно, и мы буквально пробежались по всему разнообразию современного творчества. Бранденбургские ворота, которые долгие годы служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны. Рейхстаг, сейчас в нем находится Бундестаг. Туда организуются постоянные экскурсии. И как сказал экскурсовод, тем самым посетители могут, как бы заглянуть за плечо его представителям. Нам посчастливилось побывать на мемориале павших советских воинов. Необычно то, что это место никогда не пустует. Туда постоянно приходят гости города, а также его жители. Мы столкнулись с тем, что в Берлине много русскоговорящих людей, которые, когда слышали нашу речь, подходили, помогали, подсказывали дорогу, советовали места, которые необходимо посетить. Поездка в Германию для меня была очень интересной и полезной. Мне удалось увидеть особенности культуры страны и менталитета местного населения своими глазами. С удовольствием бы посетила Германию еще раз, но возможно, уже другие города и места страны.