Кандидатские экзамены — Философский факультет ТГУ (ФсФ ТГУ)

Кандидатские экзамены

Кандидатский экзамен по истории и философии науки

Сдача кандидатского экзамена по истории и философии науки проходит во время зимней сессии аспирантов всех направлений подготовки.

Чтобы сдать кандидатский экзамен по истории и философии науки, необходимо:

После прохождения итогового тестирования и получения сертификата об успешном освоении онлайн-курса «История и философия науки» только после этого!!, вы должны сдать кандидатский экзамен по Истории и философии науки. Для этого вам необходимо подготовить реферат по соответствующей отрасли наук на одну из тем курса «История науки».  Реферат обязателен для всех, сдающих кандидатский минимум по истории и философии науки, включая тех, у кого философия – специальность.

Что вы должны сделать:

1. Написать реферат и выложить его в курсе «Реферат по ИФН» в системе moodle (ido.tsu.ru).

Рекомендации по подготовке реферата даны ниже. Реферат проверяется от трех рабочих дней после его загрузки. Положительная оценка за реферат является условием допуска к устному экзамену.

2. При получении положительной оценки за реферат, вам следует прийти сдать устный экзамен в соответствии с расписанием. Аспирант должен найти себя в расписании и прийти на экзамен в указанные время и место; в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях возможна запись на другое время  (обращаться  к Антонине Николаевне Чечихиной (antonina_che_4@mail.ru).

3. Программу экзамена см. здесь (http://fsf.tsu.ru/kandexam/).

Рекомендации по подготовке реферата

1. Выбор темы реферата

Тематика реферата должна относиться к истории науки, в которой вы специализируетесь. Обратите внимание, должен получиться не философский и не конкретно-научный текст. Реферат может быть посвящен истории проблемы, которую вы планируете рассмотреть в кандидатской диссертации. Следует помнить, что Вам не обязательно давать полное исчерпывающее описание выбранной Вами темы, начиная с древних греков и заканчивая современным этапом. Достаточно ограничиться анализом идей какого-либо автора или направления (подхода, периода). Например, тема может звучать следующим образом: «История становления классической физики от Г. Галилея и И. Ньютона до Дж. К. Максвелла».

Тема реферата выбирается самостоятельно. Согласование темы с преподавателями, принимающими кандидатский экзамен, не требуется. Желательно согласование темы реферата со своим научным руководителем.

2. Оформление реферата

Реферат предоставляется в электронном виде (в формате Microsoft Word) и должен иметь объем 20-30 тысяч знаков (с учетом пробелов и примечаний), содержать введение, основную часть, заключение и список литературы. Ссылки на литературу и список литературы должны быть оформлены в соответствии с требованиями академического письма. Все рефераты будут проверяться на некорректные заимствования (плагиат).

Образец титульной страницы реферата (скачать).

Вопросы к кандидатскому экзамену по истории и философии науки по областям знаний

  • При проведении кандидатского экзамена по дисциплине «История и философия науки» используется программа-минимум кандидатского экзамена по дисциплине (разработана экспертным советом ВАК и утверждена приказом Минобразования РФ № 274 от 08.10.2007 г.). Структура билетов к экзамену. В каждый из экзаменационных билетов входят: 2 вопроса из приведенного ниже списка (вопросы составлены на основе программы-минимум кандидатского экзамена). Оценка уровня знаний на кандидатском экзамене проводится по балльной системе. С целью оценки уровня знаний на кандидатском экзамене используется четырех-бальная система.
  • Биологические науки
  • Науки о земле
  • Социогуманитарные науки
  • Технические науки
  • Физико-математические науки
  • Химические науки

Кандидатские экзамены по направленностям: История философии, Онтология и теория познания, Социальная философия

Сроки сдачи кандидатского экзамена по направленностям в соответствии с учебным планом аспирантов проходит в третьем семестре : с 24 января до 13 февраля (в период зимней сессии аспирантов)

Вопросы к экзамену по Социальной философии
Вопросы к экзамену по Онтологии и теории познания
Вопросы к экзамену по Истории философии